
Penyebab Alergi Udang
Alergi udang merupakan gangguan kekebalan genetik. Pasien yang memiliki riwayat keluarga yang alergi terhadap makanan atau lingkungan tertentu diketahui lebih rentan terhadap alergi udang. Penelitian terbaru menunjukkan, bahwa konsumsi udang dalam jumlah besar dan dalam jangka waktu yang relatif lama juga dapat menyebabkan alergi bahkan pada orang yang tidak memiliki alergi.
Gejala Alergi Udang
Berdasarkan data sebuah penelitian di Amerika Serikat menyatakan bahwa alergi udang umumnya timbul tidak lama setelah pasien mengkonsumsi udang. Gejala tersebut umumnya muncul tidak lebih dari dua jam setelah mengkonsumsi udang. Beberapa gejala yang mungkin terjadi akibat alergi ini meliputi : gatal-gatal, kemerahan di kulit, pembengkakan bibir, sesak napas, penurunan tekanan darah, muntah dan diare.
Penanganan dan Pencegahan
Jika Anda mendapati diri Anda sendiri atau orang lain di sekitar mengalami gejala alergi udang, segera hubungi pihak medis untuk mendapatkan perawatan secara intensif. Bila alergi tersebut tidak terlalu parah, biasanya secara tradisional masyarakat Indonesia sering menggunakan air kelapa hijau untuk menawarkan racunnya.
Untuk pencegahan, sebisa mungkin hindari makanan yang terbuat dari udang. Hindari restoran seafood yang menyajikan udang karena umumnya minyak yang digunakan untuk menggoreng udang juga digunakan untuk memasak bahan makanan lainnya.
Img source : Flickr.com