Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

bubur ketan hitam
Img Source : obyektif.com
Bubur ketan hitam adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang paling digemari juga menyehatkan. Kandungan dari ketan hitam dan bahan-bahan tambahan yang digunakan untuk membuat bubur ketan hitam kaya akan zat-zat gizi. Antara lain, vitamin (riboflavin, niacin, dan thiamin), beberapa asam lemak esensial (palmitat, linoleat, dan oleat), komponen antioksidan (flavonoid, antosianin), serat, dan beragam mineral (fosfor, magnesium, kalsium, dan besi). Mineral, serat, vitamin, serat, dan antioksidan merupakan komponen gizi yang penting dan bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan tubuh. Bubur ketan hitam dapat dihidangkan dalam keadaan panas atau dingin sesuai selera. Selain itu jenis makanan tradisional ini juga dapat dinikmati sebagai menu sarapan di pagi hari, makanan penutup, atau juga sebagai makanan menu sehat dalam diet karena dapat menggantikan peran nasi.

Dalam membuat bubur ketan hitam tidaklah sulit namun tidak bisa dibilang mudah juga, diperlukan ketelitian dan kecermatan agar bubur yang dihasilkan nanti memiliki rasa yang enak sekaligus menyehatkan. Oleh karena kandungan gizinya tidak rusak akibat proses pemasakan yang salah.

Berikut beberapa tahapan cara pembuatan bubur ketan hitam:


  • Rendam terlebih dahulu ketan hitam selama 12 jam sebelum dimasak agar saat dimasak bubur cepat lunak sehingga tidak memerlukan waktu yang lama.
  • Setelah perendaman, ketan hitam kumudian dicuci sampai bersih, dan dimasukkan dalam panci untuk dimasak.
  • Tambahkan air kira-kira 1, 5 liter serta bahan-bahan lain, yaitu 200 ml santan kelapa segar, daun pandan, dan garam.
  • Masak ketan hitam dalam panci sampai mendidih dalam keadaan tutup panci terbuka. 
  • Selama dimasak, ketan hitam diaduk sesekali, waktu pemasakan sendiri membutuhkan kurang lebih selama 1 jam. 
  • Setelah hampir satu jam, kecilkan api kompor sedikit dan tambahkan gula secukupnya. 
  • Teruskan memasak ketan selama 15 menit, dan sambil terus sering diaduk agar ketan hitam tidak gosong.
  • Namun, hati-hati terhadap tangan dari percikan bubur ketan yang telah mulai mengental karena akan terasa cukup panas dan dapat melukai kulit.
  • Kemudian tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan terlebih dahulu dalam air, Aduk sebentar bubur hingga dirasa sudah benar-benar mengental.
  • Jika masih perlu, tambahkan sedikit gula dan garam sesuai selera, kemudian angkat panci pemasakan dari kompor. 
  • Kemudian masak saus santan dengan menggunakan api kompor yang sedang sambil santan terus diaduk berulang-ulang agar protein santan tidak rusak atau pecah. 
  • Tambahkan garam atau gula pada santan secukupnya sesuai selera.
  • Panaskan selama kurang lebih 5 menit, lalu angkat saus santan dari kompor
  • Campurkan saus santan dalam bubuk ketan hitam.
  • Bubur ketan hitam siap disajikan.